07 aprile 2019

COLOMBA AL CIOCCOLATO -

Aggiungete anche questa soddisfazione in cucina, preparate la colomba al cioccolato.

Una ricetta semplice da realizzare ma con più tempi di lievitazione

Organizzatevi la giornata e scoprirete che fare una colomba in casa 
sarà più semplice di quel che si pensa.

La ricetta che vi lascio è per uno stampo da 1 kg
vi lascio anche la ricetta della Colomba di Pasqua senza canditi e uvetta per uno stampo da 750 gr 

Di seguito troverete la descrizione della ricetta e un video tutorial
Dolce giornata !!! 
Michaela.

***** Video Ricetta *****

***** cosa serve *****
🇮🇹per uno stampo da 1 kg
  • 50 ml di acqua tiepida
  • 15 gr di lievito di birra fresco
  • 450 gr di farina manitoba
  • 150 gr di zucchero
  • 80 ml di latte tiepido
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 180 gr di burro ammorbidito
  • 1 pizzico di sale
  • buccia grattugiata di 1 limone bio
  • buccia grattugiata di 1 arancia bio
  • 1 bustina di vanillina
  • 20 ml di rum
  • 80 gr di gocce di cioccolato
  • glassa al cacao Paneangeli
  • 40 gr di scaglie di cioccolato
🇬🇧for 1 kr mold
  • 50 ml of warm water
  • 15 grams of fresh brewer's yeast
  • 450 grams of manitoba flour
  • 150 grams of sugar
  • 80 ml warm milk
  • 3 eggs
  • 180 grams os softened butter
  • 1pinch of salt
  • zest of lemon
  • zest of orange
  • vanilla essence
  • 20 ml of run liquor
  • 80 grams of chocolate chips
  • cocoa frosting
  • 40 grams of cocolate flakes 
***** procedimento *****
Pe la biga
- 50 ml d'acqua tiepida
- 15 gr di lievito di birra fresco
- 50 gr di farina manitoba
In una capiente terrina versiamo l'acqua tiepida, vi sbricioliamo il lievito e mescoliamo, quando si sarà sciolto uniamo la farina e amalgamiamo il tutto fino ad ottenere un impasto  umido, liscio e appiccicoso.Copriamo con la pellicola trasparente e facciamo lievitare 30 minuti.
Per il primo impasto
- 300 gr di farina manitoba
- 150 gr di zucchero
- 80 gr di burro ammorbidito
- 80 ml di latte tiepido
- 1 bustina di vanillina
- la buccia grattugiata di 1 limone bio
- la buccia grattugiata di 1 arancia
- 2 uova a temperatura ambiente
- 10 gr di sale
Riprendiamo la terrina e versiamo sopra la biga la farina setacciata, lo zucchero, il burro ammorbidito, il latte tiepido, la vanillina, le bucce grattugiate degli agrumi, le uova precedentemente sbattute e il sale. Mescoliamo il tutto con un cucchiaio per diversi minuti. Copriamo con la pellicola trasparente e facciamo lievitare per 3 - 4 ore nel forno spento ma con la luce accesa.
Per il secondo impasto
- 100 gr di farina manitoba
- 100 gr di burro ammorbidito
- 1 uovo a temperatura ambiente
- 20 ml di rum
- 80 gr di gocce di cioccolato
Riprendiamo la terrina e aggiungiamo la farina setacciata, il burro, l'uovo precedentemente sbattuto, il rum e le gocce di cioccolato. Mescoliamo il tutto con un cucchiaio per diversi minuti. Copriamo con la pellicola trasparente e facciamo lievitare per 3 ore.
Trascorso il tempo versiamo l'impasto nello stampo, lo copriamo con la pellicola trasparente e accendiamo il forno a 180°C.
Per la cottura
A temperatura raggiunta togliamo la pellicola e inforniamo, cuociamo per 50 minuti in modalità statica. Facciamo la prova stecchino per assicurarci che sia ben cotto, dopodiché spegniamo il forno, teniamo socchiuso lo sportello e facciamo raffreddare completamente la colomba al suo interno.
Per decorare
Scaldiamo la glassa al cacao come riportato nella confezione e ricopriamoci la superficie della colomba.
Cospargiamo le scaglie di cioccolato.

***** consigli *****
- Sarà possibile utilizzare l'impastatrice.
- Conservate la colomba in un sacchetto per alimenti o in un contenitore a campana.

Vedi altre ricette per Pasqua
Colomba Pascquale senza canditi ne uvetta da 750 gr
Pappardelle al cacao con noci speck e panna



Se la ricetta ti è piaciuta condividila con i tuoi amici

Puoi seguirmi anche su

             YouTube   facebook     Instagram   Twitter

8 commenti:

speedy70 ha detto...

Ottima al cioccolato, molto golosa, bravissima!!!

GufettaSiciliana ha detto...

Già c'è Pasqua nell'aria!

Prima del Caffè Soddisfazioni in cucina ha detto...

Ciao Simona, ha sempre il suo fascino 😉

Prima del Caffè Soddisfazioni in cucina ha detto...

Ciao GufettaSiciliana, si si, e i preparativi fervono😉

Antro Alchimista ha detto...

la colomba al cioccolato è buonissima, la faccio spesso anche io perchè se qui da me non c'è cioccolato nel dolce, il dolce non è un vero dolce... ahahahah Un bacio

Prima del Caffè Soddisfazioni in cucina ha detto...

Anche per mia figlia è così è un'amante del cioccolato. Ciao, baci 😘

Andrea Pizzato ha detto...

beh, semplicemente una meraviglia! complimenti!

Prima del Caffè Soddisfazioni in cucina ha detto...

Grazie Andrea😊 per aver lasciato il tuo commento.