21 novembre 2016

CREMA DI RICOTTA CON GELÈE AL MANDARINO con video ricetta

Un dessert al cucchiaio, fresco e colorato, dove il cremoso e delicato sapore della ricotta si incontra con il sapore pungente del mandarino. Occorrono pochi e semplici passaggi per realizzare questo dessert da servire a fine pasto e da portare a tavola nei giorni di festa. Utilizzate dei buoni e succosi mandarini o clementine e sicuramente una ricotta fresca e di ottima qualità. Io ho usato la Ricotta dell'Azienda Agricola Caretti, ho avuto modo di assaggiarla e ne sono rimasta molto soddisfatta, mi ha colpito l'ottimo sapore e l'eccezionale qualità del prodotto. 
Le particolarità che contraddistinguono questa ricotta dalle altre sono molte, vi elenco le più importanti:
- ricotta prodotta con il siero ricavato dalla lavorazione del latte per produrre Parmigiano Reggiano; questo significa latte vaccino munto in una zona geografica ben definita, alimentazione delle vacche da latte senza insilati e/o mangimi fermentati (vedi discipline del Consorzio del Parmigiano Reggiano);
- alimento particolarmente nobile e ricco di nutrienti, proprio per la sua origine, ricco di lattoalbumine (proteine del latte);
- la trasformazione avviene immediatamente dopo la nascita del Parmigiano Reggiano, ne consegue un'eccezionale morbidezza, eleganza e versatilità in cucina;
- assenza di conservanti quali la lisozima, quindi ideale per gli intolleranti all'uovo;
- l'approvvigionamento delle materie prime per l'alimentazione delle vacche da latte è totalmente aziendale: i formaggi e il fieno provengono da terreni della famiglia Caretti, a garanzia dell'autenticità e del controllo delle materie prime.
Quindi, qualora vogliate provare questo gustoso dessert, vi lascio gli ingredienti con il procedimento e in supporto troverete anche la video ricetta, ciao.
GUARDA IL VIDEO

COSA SERVE per 4 coppe da 250cc
  • 400 gr di ricotta fresca
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 3-4 cucchiai di latte
  • 8 savoiardi
  • 200 ml di succo di mandarino
  • qualche goccia di succo di limone
  • 20 gr di zucchero semolato
  • 5 gr di gelatina in fogli (colla di pesce)
  • 12 spicchi di mandarino
PROCEDIMENTO
Per preparare la crema di ricotta basterà versarla in una terrina, aggiungere il miele, lo zucchero e 3 o 4 cucchiai di latte e lavorare con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto soffice e cremoso.
Spremete i mandarini fino a raccogliere 200 ml di succo, aggiungetevi qualche goccia di limone e lo zucchero, date una mescolata e dividete il succo in due parti uguali: una per bagnare i savoiardi e l'altra per la gelée. 
Dividete a metà i savoiardi ottenendone sedici pezzi, quattro per ogni coppa, quindi bagnateli nel succo di mandarino e disponeteli nelle coppe poi riempitele con la crema di ricotta.
Per preparare la gelée al mandarino mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti, assicurandovi di averli ben sommersi. In un pentolino versate il restante succo di mandarino e unitevi la gelatina strizzata, mescolate fino a completo scioglimento.
Preparate dodici spicchi di mandarino e privateli dei filamenti bianchi.
Versate la gelée sopra la crema di ricotta, decorate con gli spicchi di mandarino e tenete in frigo un ora così che la gelée si possa rapprendersi.

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8 commenti:

andreea manoliu ha detto...

Ma che belle sono queste coppette e chi sa che golose. Mangerei una molto volentieri !

Prima del Caffè Soddisfazioni in cucina ha detto...

Grazie Andreea per aver lasciato un commento, ti auguro una buona serata

Antro Alchimista ha detto...

Un desser da leccarsi i baffi! Adoro i dolci a base di ricotta! Un abbraccio

Cecilia Testa ha detto...

davvero interessanti e ben prestati! Complimenti dalla tua nuova follower Cecilia (Frizzi e Pasticci)

Prima del Caffè Soddisfazioni in cucina ha detto...

Ciao Antro Alchimista anche io li adoro, del resto, come si può non apprezzarli!!! 😋
Un abbraccio Michaela.

Prima del Caffè Soddisfazioni in cucina ha detto...

Ciao cecilia, benvenuta e grazie 😊

Unknown ha detto...

Posso prepararli in anticipo, tipo circa 24 ore prima del consumo?

Prima del Caffè Soddisfazioni in cucina ha detto...

Ciao Unknown, si puoi preparare questo dessert il giorno prima.
Michaela.