28 giugno 2016

TORTA ALL'ACQUA CON CACAO PERE E NOCCIOLE con video ricetta

È un dolce semplice e veloce da realizzare, la ricetta non prevede l'utilizzo ne di uova, ne di latte, ne di burro, quindi un dolce leggero che vi consiglio veramente di provare. Il sapore è ottimo e la sua consistenza è soffice e umida quindi si conserva bene per diversi giorni. Avevo già provato la versione della Torta all'acqua quella classica senza cacao ma con limone e vaniglia. L'ho trovata molto valida ed essendo piaciuta molto al pubblico ho deciso di postare anche la versione al cacao, dove sopra ho spalmato uno strato di confettura di pere e della granella di nocciole. Va benissimo anche solo una spolverizzata di zucchero a velo se preferisci una versione ancora più leggera e veloce. 
Ora, a voi la scelta di provarle entrambe, io intanto passo alla ricetta ^_^

                             GUARDA IL VIDEO
COSA SERVE
Per uno stampo da 18 cm - 10 porzioni -
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 40 ml di olio di mais
  • 20 ml di rum
  • 230 gr di farina 00
  • 20 gr di cacao amaro
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Per guarnire
  • qualche cucchiaio di confettura di pere 
  • 20 gr circa di granella di nocciole
Procedimento
Preriscalda il forno a 180c e ricopri uno stampo da 18 cm con la carta forno o ungilo e infarinalo se preferisci. 
In una terrina metti tutti gli ingredienti in polvere, quindi, setaccia la farina, lo zucchero e il cacao poi aggiungi la vanillina e il lievito e mescola tutto.
A questo punto vanno aggiunti gli ingredienti liquidi, quindi, in un barattolo con chiusura ermetica versa l'acqua che avrai scaldato leggermente, dovrà essere tiepida e l'olio, chiudi e agita così che i due liquidi  si miscelino bene. Versa sugli ingredienti in polvere e lavora l'impasto con uno sbattitore elettrico, unisci anche il rum e lavora fino ad ottenere un composto liscio e uniforme.
Versa subito nello stampo e cuoci in forno statico, già caldo a 180c per 45 minuti circa e fai la prova stecchino per assicurarti che il dolce sia ben cotto. 
A cottura ultimata spegni il forno e lascia il dolce al suo interno ma con lo sportello socchiuso per una decina di minuti poi tiralo fuori e lascia che raffreddi.
Quando sarà ben freddo o leggermente tiepido toglilo dallo stampo e mettilo su un piatto da portata, spalma sopra la confettura di pere e cospargi la granella di nocciole.
Consigli
Se preferisci una versione ancora più leggera anziché la confettura e le nocciole metti dello zucchero a velo.

*** Può interessarti anche la Torta all'Acqua

...**...............................**...............................**...
Grazie per essere passati sul mio blog
potete seguirmi anche su:
YouTube
facebook
Google+
Instagram
Twitter
...**...............................**................................**....

6 commenti:

Cipensiamo Noi ha detto...

mamma che delizia!! Bacione Mirta

Prima del Caffè Soddisfazioni in cucina ha detto...

Ciao Mirta, una delizia che ci si può concedere facilmente! Un bacio, ciao!

Anonimo ha detto...

Perché la tua è bella alta e la mia no....pur seguendo il procedimento?

Prima del Caffè Soddisfazioni in cucina ha detto...

Hai usato lo stampo da 18 cm o uno più grande?

Anonimo ha detto...

è possibile mettere dentro le pere in frutto?

Prima del Caffè Soddisfazioni in cucina ha detto...

La torta rimane già bella umida di suo, io ne aggiungerei veramente poche per non rischiare che venga troppo bagnata