12 agosto 2014

BISCOTTI SPIRALI AL CACAO senza uova

 Biscotti senza uova con una spirale al gusto di cacao
li ho trovati carini e simpatici se così si può dire ad un biscotto.
In questa ricetta ho aggiunto il cacao ma si possono creare spirali con la fragranza 
di agrumi, marmellata, caffè, cioccolato e frutta secca...
 con un pizzico di fantasia tante sono le varianti.

COSA SERVE per 20-25 biscotti
  • 120 g di burro morbido
  • 80 g di zucchero
  • 250 g di farina 00
  • 8 g di lievito (1 cucchiaino colmo)
  • 4 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • carta forno
PROCEDIMENTO
1 -  In una terrina, con un cucchiaio lavora il burro morbido e lo zucchero.
2 - Lavora energicamente fino ad ottenere un composto cremoso.
3 - Con un setaccio aggiungi la farina e il lievito.
4 - Mescola  fino ad ottenere un composto come nella foto.
5 - Dividi l'impasto in parti uguali in due terrine.
6 - Aggiungi 2 cucchiai di latte per impasto e in uno aggiungi anche il cacao.
7 - Lavora l'impasto con la mani all'interno delle terrine.
8 - Lavora velocemente ed il meno possibile l'impasto fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo.


9 - Ad ogni impasto dai la forma di un parallelepipedo poi stendilo con il mattarello su di un foglio di carta forno, ottenendo due sfoglie ovali, delle stesse dimensioni e con spessore di 5mm. Bagna con poca acqua ed un pennello la sfoglia al cacao.
10 - Fai aderire e combaciare la sfoglia bianca sopra quella al cacao.
11 - Arrotola strettamente partendo dal lato più lungo.
12 - Ottenendo così un rotolo come nella foto.
13 - Avvolgi il rotolo nella carta forno.
14 - Chiudi le estremità e riponi in frigo per almeno 30 minuti affinchè solidifichi.
15 - Preriscalda il forno a 180°. Nel frattempo con un coltello a lama liscia taglia il rotolo in fette spesse 1 cm.
16 - Disponile su una placca da forno rivestita con carta forno ad una distanza di 3 cm l'una dall'altra.
Inforna e fai cuocere per 12 minuti, dopodiche togli dal forno e lascia che raffreddino completamente sulla placca.
CONSIGLI
- Per compattare l'impasto se necessario aggiungi pochissimo latte.
- Trascorsi i 12 minuti di cottura, i biscotti dovranno essere morbidi al tatto, poi raffreddandosi asciugheranno e induriranno.

                                                Grazie per essere passati sul mio blog
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6 commenti:

Mamilu ha detto...

Molto carini questi biscotti bigusto, di solito mi cimento in queste preparazioni per tenere occupati i miei bimbi in inverno e li terrò presente molto volentieri ;)!!! Ciao ciao buon Ferragosto Luisa

Prima del Caffè ha detto...

Ciao Luisa, ottima idea la tua, far fare i biscotti ai tuoi bambini! Così fanno una cosa diversa per cui non si annoiano, imparano cose nuove e quindi acquisiscono autostima, acquisiscono manualità e prendono confidenza con la pasticceria e mangeranno biscotti genuini... Quanti anni hanno i tuoi bimbi?
Ciao un affettuoso saluto, Michaela.

CARLA VITALI ha detto...

Ciao cara:) bellissima ricetta e anche facile!! la proverò di sicuro :)
Baciii

Prima del Caffè ha detto...

Ciao Carla, è un piacere sentirti ^_^
Beh, con queste calde giornate si possono fare solo ricette semplici e "simpatiche" ;)
Un bacio ciao.

Pasticciando!! ha detto...

Semplici e carini ... e di sicuro anche buoni! :)

Prima del Caffè ha detto...

Ciao, benvenuta ^_^
Sono biscotti come dici tu semplici da farsi e la loro forma a spirale la trovo divertente, a mio parere sono anche buoni nella loro semplicità.
Un caro saluto Michaela.