08 febbraio 2014

TORTA AL CIOCCOLATO E MASCARPONE

BASE:  Pan di Spagna al cacao senza lievito
FARCIA:  Nutella e mascarpone
DECORAZIONE:  Ganache al cioccolato bianco, zuccherini, scritta in cioccolato fondente
DIMENSIONI:  36 x 26 cm
PORZIONI:  30/35
Dopo la Torta quattro strati al cioccolato per il compleanno di mia figlia Ellen, ho preparato anche un'altra delizia al cioccolato per festeggiare i compleanni di Ellen e Elena, non solo due amiche ma anche due compagne di squadra. 
                        E dopo tre ore di allenamento una fetta di torta per tutti!!!
La torta è piaciuta tantissimo, chi ha preso due fette, chi tre, sicuramente complice la fame del momento, fatto sta che questo dolce squisitamente cioccolatoso è stato un successo che mi ha ripagato della fatica fatta per due torte in due giorni.
                                                                Auguri ragazze!!!
COSA SERVE
Per il pan di Spagna la cacao senza lievito:
per semplificare ho scritto le dosi per un pan di Spagna, aggiungendo x2 in quanto per realizzare questa torta è necessario fare due pan di Spagna.

  • 5 uova (tuorlo e albume) x2
  • 150 g di zucchero x2
  • 1 cucchiaino di miele x2
  • 60 g di farina 00 x2
  • 60 g di fecola di patate x2
  • 30 g di cacao amaro x2
  • 1 bustina di vanillina x2
  • 1 pizzico di sale x2
  • stampo rettangolare 36 x 26 circa, imburrato e rivestito con carta forno
Per la farcia:

  • 800 g di Nutella
  • 800 g di mascarpone
Per decorare:

  • 500 ml di panna 
  • 300 g di cioccolato bianco
  • 30 g di burro
  • qualche goccia di colorante alimentare rosso
  • 70 g di cioccolato fondente
  • zuccherini a forma di cuore
PROCEDIMENTO:
Prepara due pan di Spagna al cacao seguendo questa ricetta Pan di Spagna al cacao senza lievito
utilizzando però uno stampo rettangolare da 36 x 26 cm circa, imburrato e rivestito con carta forno.












Prepara la farcia mescolando in una terrina la Nutella con il mascarpone fino ad ottenere una crema omogenea.
 









Posiziona il pan di Spagna su un vassoio da portata, spalma sopra la farcia e copri con l'altro pan di Spagna.











Per guarnire la torta prepara la ganache al cioccolato bianco scaldando la panna in una casseruola. Quando la panna arriva a sfiorare il bollore (non deve bollire) spegni la fiamma, versa il cioccolato spezzettato, il burro e mescola fino a completo scioglimento. Trasferisci il composto in una terrina capiente per farlo raffreddare, tieni almeno 30 minuti in frigo dopodichè potrai montare la ganache con le fruste elettriche.











Con una spatola stendi uno strato uniforme di ganache sulla torta ( usa circa metà della ganache che hai). 
Sciogli il cioccolato a bagnomaria, versalo in una sac a poche con beccuccio rotondo e piccolo e scrivi o disegna ciò che vuoi.











Alla ganache avanzata aggiungi qualche goccia di colorante alimentare rosso, fai amalgamare bene mescolando con un cucchiaio dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Riempi una sac a poche con beccuccio a stella e rifinisci i bordi della torta.
Abbellisci ulteriormente la torta con dei zuccherini a cuore.











CONSIGLI:
-Puoi preparare il pan di Spagna il giorno prima, una volta completamente freddato avvolgilo nella pellicola trasparente e conservalo in frigo.

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