05 gennaio 2014

DOLCE DELLA BEFANA

E' una torta al cacao con una deliziosa farcia di ganache al cioccolato bianco ed una simpatica e  semplice decorazione con zucchero a velo.
Per l'Epifania è il dolce migliore che ci sia!
COSA SERVE
Per la base:
  • 150 g di zucchero
  • 250 ml di latte
  • 200 g di farina 00
  • 50 g di cacao amaro
  • 2 cucchiaini d'aceto bianco
  • 1 cucchiaino colmo di bicarbonato
  • stampo a cerniera da 24 cm
  • burro e carta forno per lo stampo
Per la ganache al cioccolato bianco:
  • 250 ml di panna
  • 170 g di cioccolato bianco
Per decorare:
  • zucchero a velo
  • stencil con Befana
PROCEDIMENTO
Per la base:
Preriscalda il forno a 180°.
Ungi con il burro lo stampo e fodera il fondo con un foglio di carta forno dello stesso diametro.
In una terrina mescola lo zucchero con il latte.
In un'altra terrina miscela la farina con il cacao.
Aggiungi la miscela di farina e cacao al latte zuccherato, usa un setaccio e aggiungila un po alla volta mescolando bene con una frusta fino ad ottenere un composto uniforme e cremoso.
Versa due cucchiaini d'aceto bianco in una tazzina, aggiungi un cucchiaino di bicarbonato e mescola mentre frizza.
Uniscilo subito all'impasto e amalgama bene poi versa velocemente nello stampo.
Metti subito in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa. Per avere la certezza che il dolce è ben cotto inserisci al centro uno stuzzicadenti  che ne dovrà uscire asciutto e pulito.
Solo quando il dolce si è completamente raffreddato toglilo dallo stampo, togli la carta forno e mettilo su un piatto da portata.

Mentre il dolce si raffredda prepara la farcia.
Farcia di ganache al cioccolato bianco:
Prepara la ganache al cioccolato bianco mettendo la panna in un pentolino e quando arriva a sfiorare il bollore versa il cioccolato bianco, spegni la fiamma e mescola fino a completo scioglimento. 
Travasa in una terrina capiente e lascia che raffreddi poi metti in frigo per almeno mezz'ora.
A questo punto con le fruste elettriche monta la ganache.
Taglia a metà la torta al cacao in senso orizzontale così da ricavarne due dischi dello stesso spessore.
Spalma la ganache sulla base e posiziona sopra l'altro disco.
Posiziona lo stencil sopra il dolce e spolverizza con lo zucchero a velo.
Semplicemente buona e senza uova !
Conserva in frigo.

CONSIGLI:
_Se non hai uno stencil della Befana puoi farlo tu. Stampa un'immagine o disegnala come ho fatto io. Ritaglia la parte interna della sagoma e lo stencil è pronto.
_La torta non cresce molto in altezza come altri dolci ma va bene, deve essere così.

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