02 ottobre 2013

TORTA AL PISTACCHIO con calle in pdz

Per fare il dolce in modo semplice e veloce ricoprilo con dello zucchero a velo. 
Io ho optato per delle calle in pasta di zucchero in quanto ho preparato questa torta per la festa dei nonni. 
E' un dolce asciutto, senza farcitura, quindi leggero e adatto a loro. 
Ho voluto dargli quel tocco in più con dei fiori per rende bello anche un dolce semplice.















COSA SERVE:
  • 4 uova (4 tuorli + 4 albumi montati a neve)
  • 4 cucchiai di acqua bollente
  • 1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata 
  • 100 g di burro fuso
  • 200 g di pistacchi sgusciati e spellati
  • 150 g di zucchero
  • 200 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale (per montare a neve gli albumi)
  • stampo a cerniera da 20 cm
PER DECORARE:
PROCEDIMENTO:

Preriscalda il forno a 180°. Ungi e infarina lo stampo.
Trita nel frullatore i pistacchi con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza farinosa.
Lavora nel mixer i tuorli con quattro cucchiai d'acqua bollente finche non diventano chiari e spumosi, poi aggiungi la buccia grattugiata del limone ed il burro fuso.

Ora lavora l'impasto con un cucchiaio perchè dovrai amalgamare i pistacchi tritati con lo zucchero e la farina.
Con le fruste elettriche monta a neve gli albumi con un pizzico di sale. Uniscili all'impasto, aggiungi il lievito e con un cucchiaio amalgama dal basso verso l'alto, con delicatezza per non smontare l'impasto.
 Versa nello stampo ed inforna a forno già caldo a 180° per 35-40 minuti.

Il dolce sarà cotto bene quando si staccerà dalle pareti dello stampo e quando uno stuzzicadenti infilato al centro ne uscirà asciutto e pulito.
Togli dallo stampo solo quando sarà completamente freddo e ricopri con dello zucchero a velo.
CONSIGLI:
Per accorciare i tempi ti consiglio di acquistare i pistacchi già sgusciati e spellati, pronti all'uso. Diversamente dovrai prima sgusciarli, poi lessarli per 10 minuti, asciugarli con un canovaccio e spellarli.  


                                        PER DECORARLO CON LE CALLE IN PDZ:
Copri il centro del dolce con un piattino (io ho usato quello da tè) e con un setaccio spolverizza lo zucchero a velo. 
Rimuovi il piattino con delicatezza, aiutandoti con la punta di un coltello.
Come prepare le calle in pasta di zucchero


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