11 ottobre 2013

TIRAMISU CON MARSALA

COSA SERVE:
Per una pirofila da 28 x 16 cm.  6 - 8 porzioni

  • 250 g di biscotti Oro Saiva 
  • 6 uova (6 tuorli + 6 albumi montati a neve)
  • 6 cucchiai di zucchero (3 per i tuorli + 3 per gli albumi)
  • 500 g di mascarpone
  • 4 cucchiai di marsala secco
  • caffè con moka da 6
  • cacao amaro circa 3 cucchiai (per guarnire) 
  • sac a poche (per guarnire)
PROCEDIMENTO:

Prepara il caffè con una moka da 6, non zuccherare e lascia che raffreddi.
Nel frattempo rompi le uova e dividi i tuorli dagli albumi, che dovrai poi montare a neve. 
Lavora con il mixer i tuorli con metà dello zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi.
Aggiungi il marsala e il mascarpone, ora amalgama fino ad ottenere un composto cremoso.












Monta a neve ben ferma gli albumi con il restante zucchero, usando uno sbattitore elettrico.
Uniscili alla crema utilizzando un cucchiaio e mescola sempre dal basso verso l'alto, molto delicatamente per evitare che si smontino.




Bagna i biscotti Oro Saiva nel caffè a temperatura ambiente e disponili sulla base della pirofila.












Ora dovrai alternare i biscotti con la crema al mascarpone formando tre strati (biscotti, crema, biscotti, crema, biscotti e crema) 
Presta attenzione nel suddividere la crema in modo da ottenere per ogni strato lo stesso spessore.
 









Termina con la crema al mascarpone e spolverizza con il cacao.
Per rendere più bello il tiramisù ho messo l'ultimo strato di crema al mascarpone con una sac a poche. 
Se preferisci puoi semplicemente stenderla con un cucchiaio. 



Lascia riposare il dolce in frigo per almeno 5 ore per farlo rassodare.

CONSIGLIO:

Aggiungi lo zucchero agli albumi da montare, risulteranno più soffici e consistenti. 

Per ottenere tre strati di crema al mascarpone dello stesso spessore, dividi la crema in tre terrine in parti uguali.

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