11 giugno 2013

CREMA PASTICCERA


INGREDIENTI BASE PER 500 g DI CREMA PASTICCERA CLASSICA:
_  4 tuorli                                                                        
_ 100 g di zucchero
_  20 g di maizena
_  20 g di farina 00
_  1/2 l di latte
_  1 bustina di vanillina
PUOI AROMATIZZARLA AGGIUNGENDO UNO DI QUESTI INGREDIENTI:
_  5 cucchiai di caffè ristretto da aggiungere al latte
_  5 cucchiai di succo d'arancia da aggiungere alle uova già sbattute
_  3 cucchiai di marsala dolce da aggiungere alle uova già sbattute
_  3 cucchiai di limoncello da aggiungere alle uova già sbattute
_  1 cucchiaio di estratto di mandorle da aggiungere al latte
_  20 g di cacao amaro da aggiungere con le farine
_  la buccia di linone da aggiungere al latte

                                                          PROCEDIMENTO:
Scalda in una casseruola il latte (non deve bollire).
In una terrina lavora bene i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro.
Aggiungi con un setaccio le farine e la vanillina e dopo aver ben amalgamato versa il latte caldo e continua a mescolare.

Versa ora la crema nella casseruola, cuoci a fiamma bassa e mescola costantemente, fai bollire per 1-2 minuti o fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Trasferisci la crema in una terrina (così si ferma la cottura e non si rapprenderà ulteriormente), copri con la pellicola trasparente in modo tale che sia a contatto con la crema (ciò servirà a non far creare la pellicina). Lascia che si raffreddi completamente.
Togli la pellicola e mescola la crema energicamente con un cucchiaio fino a che non risulta liscia, cremosa e spalmabile.
Ora la crema è pronta, puoi usarla per farcire un dolce o per ricoprirlo, come pure per riempire dei bignè, dei profiteroles, o una crostata, è ottima anche come dessert al cucchiaio in una coppa magari con l'aggiunta di frutta fresca a pezzi.

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