17 aprile 2013

PAN DI SPAGNA AL CACAO SENZA LIEVITO





Queste dosi sono vanno bene per un Pan di Spagna da 24cm, 26cm e da 20x30cm, da poter dividere in due dischi.
COSA SERVE:
-5 uova intere
-150 g di zucchero                                                                                                        
-1 pizzico di sale
-1 cucchiaino di miele
-60 g di farina 00
-60 g di fecola di patate
-30 g di cacao amaro
-1 bustina di vanillina paneangeli
- stampo a cerniera da 26 cm
- burro per lo stampo
- carta da forno
- mixer                                                                                                                    
PROCEDIMENTO:
Preriscalda il forno a 180° e prepara lo stampo rotondo o rettangolare:
Per lo stampo rotondo da 24cm o 26cm ungilo con il burro e posiziona poi la carta da forno che devi tagliare dello stesso diametro dello stampo.
Per lo stampo rettangolare da 20x30cm ungilo con il burro e ricopri con la carta da forno anch'essa imburrata così da poter definire bene gli angoli.










Nel contenitore del mixer metti le uova a temperatura ambiente, lo zucchero, il miele e un pizzico di sale.
Aziona il mixer ad alta velocità per circa 10-15 minuti, fino a che il composto risulta essere chiaro, spumoso e gonfio (deve scrivere).

A questo punto con un setaccio aggiungi le farine, il cacao e la vanillina mescolando con un cucchiaio dall'alto verso il basso delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo e versalo nello stampo.


Metti nel forno già caldo a 180 ° per circa 40 minuti o finche i bordi del pan di Spagna si sono ben staccati dallo stampo, fai anche la prova dello stecchino, che infilato al centro del pan di Spagna ne dovrà uscire asciutto e pulito.
Una volta cotto lascialo nel forno spento ma con lo sportello socchiuso per dieci minuti e solo quando si è ben raffreddato toglilo dallo stampo.
Ora il pan di Spagna al cacao è pronto per essere farcito e guarnito a tuo gusto.
Può esserti utile consultare COME FARCIRE UN PAN DI SPAGNA

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